Прогноз погоды

Тендерные закупки – действенный инструмент реализации госзаказа

Так называемые «тендерні закупівлі» приобрели сегодня заслуженную популярность во многих странах, поскольку форма конкурса, использующаяся при их проведении, позволяет компаниям, размещающим таким образом свои заказы, в кратчайшие сроки находить в соответствующем секторе рынка оптимальное предложение, экономя ресурсы и получая товары, услуги или работы, максимально соответствующие выставленным требованиям (их перечень в обязательном порядке содержит тендерная документация).
В Украине «тендерні закупівлі» в основном используются в государственном секторе экономики, но все чаще можно услышать и о том, что «документація конкурсних торгів розповсюджується приватним підприємством». Подобные торги именуются уже коммерческими, но суть их особых изменений не претерпевает.Что же касается отраслевого распределения, то первое место в рейтинге популярности в настоящее время занимает тендер на ремонт или строительство, затем следуют торги в категории промышленного оборудования.

Если же говорить о законодательной базе, то понятие «тендерні закупівлі» в ней отсутствует, являясь неофициальным, но именно оно наиболее распространено в деловой среде. Проводя государственные закупки в форме тендера (например, тот же тендер на ремонт), любое предприятие, подпадающее под действие Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», должно руководствоваться его нормами, детально регламентирующими все этапы закупочной процедуры, а в Законе фигурирует понятие «конкурсные торги».

Объявление же о предстоящих торгах, отчет об их проведении, тендерная документация (вернее «документація конкурсних торгів») должны быть составлены в соответствии с типовыми образцами, разработанными и утвержденными в Министерстве экономики Украины, которое занимается координацией отечественных госзакупок. И чтобы упомянутый тендер на ремонт прошел удачно, жалеть времени и усилий на их подготовку не стоит.

Тендерная документация должна содержать максимально полную и достоверную информацию о товаре, услуге или работах, выставленных на торги, их количестве и условиях поставки, а также критериях, согласно которым тендерный комитет заказчика будет оценивать поступившие предложения. Получить ее может любой желающий принять участие в тендере, к тому же, Закон гласит, что «документація конкурсних торгів видається безкоштовно».

Комментарии закрыты.