Прогноз погоды

Минэкономики разъясняет нюансы применения новой редакции закона о тендерах

банковская гарантияПроведение тендера, имеющего статус государственного, в Украине регламентируется Законом «Об осуществлении государственных закупок».  А поскольку конкурсные торги отечественные заказчики проводят очень часто (и чаще всего осуществляет закупки Киев, как столица, в которой сосредоточено наибольшее количество разнообразных предприятий, организаций и ведомств), то введение в действие с 3 октября текущего года новой редакции упомянутого закона вызвало множество вопросов. В ответ на многочисленные запросы Министерство экономического развития и торговли, координирующее все закупки (Киев их проводит или маленький поселок на периферии – неважно), предоставило для публикации специальное письмо разъяснительного характера. Если внимательно ознакомиться с его содержанием, проведение тендера в новых условиях (например, если планируется закупка продуктов) затруднений не вызовет.Прежде всего, тем, кто проводит конкурсные торги, следует помнить, что все процедуры, начало которых относится к времени, предваряющему вступление изменений в тендерное законодательство в силу, т. е., начатые до 3.10.2011, проходят в порядке, действовавшем ранее.  Что касается естественных монополий (а именно их закупки Киев проводит регулярно), то такие субъекты пока проводят свои конкурсные торги, руководствуясь общими требованиями, несмотря на появление в Законе «Об осуществлении государственных закупок» статьи 5 «О естественных монополиях», предусматривающей расширение законодательной базы.

Соответствующие законопроекты, кстати, уже внесены на рассмотрение Верховной Рады. Кроме того, проведение тендера теперь является обязательным (даже если это простая закупка продуктов для текущих нужд) лишь для предприятий, круг которых очерчен в п. 21 статьи 1 закона, о котором идет речь. Причем только в случаях, перечисленных частью 1 статьи 2, т. е., во время пользования налоговыми льготами, получения бюджетной поддержки или освобождения от выплаты бюджетной задолженности.

Претерпело изменения и проведение тендера с применением процедуры закупки у одного участника. Использование данной процедуры отныне не требует официального согласования Минэкономразвития, а ответственность за принятие подобного решения полностью ложится на заказчика, проводящего такие конкурсные торги.

Уже выданные согласования остаются в силе, но в настоящее время Минэкономики их не выдает, даже если обращение поступило до вступления изменений в силу. Подвергнутся некоторым изменениям и отдельные образцы документов, использующихся в сфере государственных закупок. Но, чтобы запланированные конкурсные торги (строительный тендер, поставки промышленного оборудования или та же закупка продуктов) проходили согласно графику, до утверждения новых форм документации действуют существующие в настоящее время.

Комментарии закрыты.