Прогноз погоды

Великобритания радикально реформирует банки

банковская гарантияСписок преобразований был обнародован во вчерашнем «Окончательном докладе» Независимой комиссии по банкам (НКБ) под руководством бывшего главного экономиста Банка Англии сэра Джона Виккерса. Перед этим органом, учрежденным в июне 2010 г. решением британского правительства, была поставлена задача выработать комплекс мер для защиты налогоплательщиков от будущих шоков и кризисов, содействия финансовой стабильности и поощрения конкуренции среди банков.

Итогом годовой работы НКБ стал 360-страничный отчет, главный вывод которого — банковские операции по обслуживанию рядовых потребителей и мелких компаний необходимо оградить от инвестиционного бизнеса, работа которого несет больший риск. «Барьером безопасности» решено обнести около трети всех банковских балансов, или примерно $3 трлн. активов.

Вдобавок британская банковская система, по решению НКБ, должна создать «подушку безопасности» в размере не менее 10% для экстренной защиты от убытков. Это означает, что банки должны держать в резервах $1 на каждые $10, которые они одолжили.

Внедрение подобных реформ влетит в копеечку. По оценкам комиссии, потери банков составят 4-7 млрд. фунтов ($6,3-11 млрд.) ежегодно. Поэтому предложенные меры рекомендовано ввести поэтапно, но полностью завершить до 2019 г. В правительстве новый план был воспринят приветственно.

«Джон Виккерс расписал временной график внедрения реформ. Я намерен придерживаться его плана. Правительство издаст необходимые законы для преобразований банковского сектора к концу парламентского созыва в 2015 г.»,- сообщил вчера премьер-министр Джордж Осборн.

«НКБ подготовила впечатляющий отчет. Это важный шаг вперед по направлению к новой банковской системе, которая будет способствовать лучшему кредитованию бизнесов и семей, поддерживать экономику и рабочие места и не потребует от налогоплательщиков миллиарды фунтов, когда что-то пойдет не так»,- пояснил Осборн.

К реформированию банковского сектора правительство подтолкнул финансовый кризис 2008-2009 гг., ударивший по карману налогоплательщиков. Властям пришлось национализировать банк Northern Rock и вливать огромные капиталы в крупнейшие государственные кредитные организации Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds. Сейчас британское правительство владеет 83% акций RBS и 41% в Lloyds.

По последним подсчетам британского Национального финансово-ревизионного управления (NAO), на спасение одного лишь RBS из бюджета было потрачено 45 млрд. фунтов, еще 20 млрд. помощи было предоставлено Lloyds, 1,4 млрд. ушло к Northern Rock и 57 млрд. было выделено банковской индустрии в целом в виде кредитов. Затраты столь огромных средств нанесли удар по экономике, которая с сентября 2008 г. сократилась на 2,8%, и увеличили долговое бремя страны.

В общей сложности правительству пришлось выделить банкам 124 млрд. фунтов наличности — более 8% ВВП. Эта массивная денежная инъекция, по оценке NAO, будет продолжать отнимать у британских налогоплательщиков по 1,5 млрд. фунтов в год, пока деньги не будет возмещены банками.

Решение о возведении барьера вокруг розничных банковских операций ожидалось давно. На протяжении года «большая четверка» крупнейших британских кредитных учреждений — Lloyds, RBS, Barclays и HSBC — лоббировала в комиссии и правительстве идею отсрочки этой реформы, аргументируя это угрозой нарушить хрупкое восстановление экономики. «Есть реальные опасения того, что сегментация рынка может ограничить способность банков кредитовать малый бизнес»,- высказал мнение директор Британской торговой палаты Джон Лонгворт.

Однако, согласно выводам правительственной комиссии, потери в размере $6,3-11 млрд., которые принесет новая реформа, лягут на плечи банков, а не экономики. Большая часть этих затрат придется на инвестиционные подразделения, где убытки будут абсорбированы путем уменьшения дивидендов держателям акций или путем сокращения бонусов менеджерам.

«Предоставляя банкам более семи лет на приведение своих бизнесов в соответствие с новыми правилами, мы отметаем все опасения о том, что эти реформы могут навредить процессу экономического восстановления»,- сообщил вчера в эфире радио BBC Джон Виккерс.

Эксперты подчеркивают, что непосредственно на предоставлении кредитов домохозяйствам и бизнесам это не отразится. Косвенное воздействие на экономические процессы неизбежно будет оказано, но не в том масштабе, который сможет повредить росту.

По оценке НКБ, социальная стоимость предложенных реформ — затраты, которые будут нести все британцы, за исключением банковских кредиторов и инвесторов,- 1-3 млрд. фунтов в год. Эксперты считают, что подобная плата за стабильность невелика в сравнении с суммой в 40 млрд. фунтов, на которую уменьшилась годовая производительность британской экономики в период недавнего кризиса.

Комментарии закрыты.