Прогноз погоды

Международная конференция поможет решить актуальные проблемы госзакупок в Украине

банковская гарантияОрганизация закупок является одной из важнейших задач государства в сфере экономики, ведь речь идет о распоряжении огромными суммами, выделяющимися, в том числе, и из государственного бюджета. Государственные закупки Украина проводит достаточно давно, но отечественное законодательство в данной сфере, хотя и становилось неоднократно объектом изменений и дополнений, от совершенства пока далеко. Тем не менее, в последнее время правительство активно стремиться приблизиться к европейским стандартам в таком вопросе, как организация торгов. Более того, лишь существенно усовершенствовав свои государственные закупки, Украина может рассчитывать на подписание с Евросоюзом договора о создании зоны свободной торговли.Совсем недавно в Киеве, кстати, проходила конференция международного масштаба, предметом рассмотрения которой стала организация закупок в стране. В мероприятии, наряду с авторитетными экспертами, чья специализация – организация торгов – носит прикладной характер, приняли участие уполномоченные представители Европейского банка реконструкции и развития, Европейского союза, британского посольства в Украине, а также всемирно известной «Транспаренси Интернэшнл».

В ходе конференции присутствующие там представители органов государственной власти и местного самоуправления, различных общественных организаций, деловых кругов, для которых организация закупок является в настоящее время одной из наиболее актуальных задач, имели возможность в деталях ознакомиться с последними изменениями в тендерном законодательстве Украины и обсудить накопившиеся проблемы.

Эксперты рассказали гостям и участникам мероприятия, как осуществляется организация торгов в развитых европейских государствах, как используются там бюджетные средства для обеспечения насущных потребностей общества. Особое внимание было уделено практике заключения рамочных договоров и проведения электронных аукционов, ведь такие закупки Украина планирует внедрить в самое ближайшее время.

Организаторы конференции, а их роль сыграли официальный информационный бюллетень «Вестник государственных закупок» и проект Crown Agents, выразили надежду, что данное мероприятие станет еще одним шагом на пути создания в сфере отечественных госзакупок сообщества настоящих профессионалов. Ведь именно глубокое понимание перспектив ее развития способно обеспечить успех проводящихся реформ.

Комментарии закрыты.