Прогноз погоды

Хороший тендер не будет хорошим без соблюдения правил и принципов

тендер на полиграфиюЕсли вам нужно в небольшой офис купить окна, тендер будет простым и незамысловатым. Но если перед менеджментом компании стоит сложная задача, то тендер лучше проводить по двухэтапной модели. Первый этап – заказчик объявляет конкурс на концепцию решения, на котором потенциальные исполнители предлагают своё видение необходимых поставок, услуг или работ. Второй этап – исполнители предлагают свою цену под конкретное решение. По такой схеме можно принимать сложнейшие управленческие решения. Например, если компании необходимо определиться со страховым агентом, то достаточно грамотно объявить тендер и страхование вашего бизнеса пройдёт по оптимальному и наиболее выгодному варианту.

Но не один тендер не выполнит свои функции на 100 процентов, даже такой простой как тендер в полиграфии, если не выполнить чёткие правила подготовки и проведения конкурса закупок. Тендер является типичным бизнес-процессом, а наука «Менеджмент» нам говорит, что бизнес-процесс проводимый с нарушениями практически всегда приводит к негативным результатам.

Что главное при объявлении тендера страхования или тендера в полиграфии, собственно, как и в ситуации, когда вам просто нужно купить окна, тендер, а точнее его условия, должны быть понятны контрагентам (потенциальным исполнителям или поставщикам). Если компания хочет получить внятные предложения, которые не нужно будет дорабатывать, она должна внятно и чётко объяснить потенциальным исполнителям, что от них ждут.  Но и это не главное. Если чётко не обозначить критерии выбора, сроки проведения конкурса и механизм определения победителя, то достаточно простой бизнес-процесс может затянуться в бесконечных переговорах, электронной переписке и обмене факсами. К примеру, можно просто запланировать закупку окон, тендер при этом может затянуться на полгода. А стоило разработать внутренний регламент и сформулировать внятные внешние условия, и крупную закупку ничего не стоит провести за один месяц.

Какой бы сложный не был тендер, будь то тендер полиграфии или тендер страхования, в идеальном виде он состоит из 7 этапов. Главный этап – сформулировать задачи и цели. Для чего проводить тендер и как это сделать, к чему конкурс приведёт. Это исключительно внутрикорпоративное мероприятие, оно проводится, как правило, службой снабжения или маркетинговой службой.

Во вторую очередь нужно сформулировать условия для участников, оформив его в приглашение. На третьем этапе необходимо довести эту информацию до контрагентов. Можно довести до всех или же ограниченого круга компаний, с которыми бы хотел сотрудничать заказчик. Когда насобирается приличное количество заказов для компании, начинается четвёртый этап – необходимо уточнить детали и моменты в каждом предложении. На пятом этапе все наработанные варианты презентуются тендерной комиссии, в которую входят представители руководства компании. И остаются два технических этапа. На шестом тендерная комиссия окончательно определяется с победителем и остаётся только его объявить. Процедурой объявления победителей заканчивается “правильный и грамотный” тендер.

Комментарии закрыты.