Прогноз погоды

Понятие и порядок получения ЭЦП

Электронная цифровая подпись – информация,  приклепляемая к файлу автора и защищает его таким образом от несанкционированного вмешательства и определяет автора. Электронная цифровая подпись имеет две степени защиты  (ключа):

— открытый ключ (хранится в доступном месте и используется для проверки подписи);

— секретный ключ (находится у владельца подписи).

Для того, чтобы получить ЭЦП, нужно обратиться в Центр сертификации ключей. На первом этапе проводится генерация открытого и секретного ключа. Для того, чтобы сертифицировать открытый ключ, необходимо в Центр сертификации ключей подать следующие документы:

— в электронном виде заполнить заявку специальной формы для сертификации открытого ключа, где будет указано информация открытого ключа и карточку электронного образца владельца ключа. Заявка оформляется специальной для этого программой – генератором ключей;

— документы, подтверждающие личность владельца ключа (для юридических лиц – отдельный пакет документов).

Таким образом, получить ЭЦП достаточно легко. Электронная цифровая подпись имеет ряд преимуществ, среди которых:  возможность выполнять разнообразные регистрационные действия, участие в тендерах и государственных закупках, а также осуществление электронных платежей.

Комментарии закрыты.